Events

Event Detail

焼酎ラヴァーズなら知らなきゃ損!「前割り焼酎」と「黒じょか」を学ぼう!~天星酒造さんをお迎えして<br> 10名限定のスペシャルイベント!

焼酎ラヴァーズなら知らなきゃ損!「前割り焼酎」と「黒じょか」を学ぼう!~天星酒造さんをお迎えして
10名限定のスペシャルイベント!

May. 13, 2017 (Sat.)

Location: OnJapan CAFÉ 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前 6-8-1
アクセス方法

Time: 19:00-21:00

Apply

近年、食事と一緒に楽しめるアルコール度数の低いお酒作りに取り組む焼酎や泡盛のメーカーが増えています。こうした新しいお酒の登場も楽しみですが、でも、焼酎の世界ではもうずっと昔から、「前割り」というアルコール度数を低くして飲むスタイルがあるのをご存知ですか?作り方もいたってシンプル、焼酎を地元の湧き水で割って一晩から数日間「寝かせて」おくことで、アルコール度数が12~15%のバランスの取れた、まるで別モノのようなまろやかな飲み物ができあがります。さらに、この前割りした焼酎を「じょか(ぢょか、千代香)」と呼ばれる小さな酒器に入れて火にかけて温め、ほんのりとした甘みをぐっと引き出す・・・そんな美味しい飲み方を鹿児島の皆さんは昔からしているんです。これはぜひとも知っておかねば、ですよね!
イベントでは、鹿児島県で創業115年の焼酎蔵、天星酒造の髙屋総一郎さんがOnJapan CAFÉに2度目のご登場。焼酎スペシャリストのクリストファー・ペレグリニさんと一緒にこのすばらしい焼酎文化を皆さんに伝授してくださいます。もちろん、プロが準備した前割り焼酎もたっぷりご用意。CAFÉのキッチンが作る自慢のおつまみと一緒にお楽しみください!
今回、この前割り焼酎の魅力を堪能していただけるのは10名様のみ!参加費の5,000円には天星酒造さんの焼酎のミニボトルのお土産も含まれます。お申し込みはぜひお早目に!!

■講師:高屋総一郎さん(鹿児島県・天星酒造)、
クリストファー・ペレグリニさん(焼酎ソムリエ)
■言語: 英語 & 日本語
■定員: 10名(先着順)
■参加費:お一人様5,000円(税込、天星酒造さんの焼酎ミニボトルのお土産付き)

講師

  • Christopher Pellegrini(クリストファー・ペレグリーニ)

    米国バーモント州生まれ。

    アメリカの有名なクラフトビール醸造所Otter Creek Brewingでビール造りを学ぶ。2002年に東京に移り住むものの、当時日本では地ビールはほとんど作られておらず、代わりに焼酎の世界に飛び込む。以来、多くの蔵元を訪ねてその味を学び、外国人では数人しかいない「焼酎ソムリエ」の資格試験に見事合格。現在は、焼酎・泡盛に関して飲食店・販売店へのコンサルを行うほか、執筆活動などを通じて日本の食文化のすばらしさを世界に向けて発信している。2014年には英語での本格的な焼酎ガイドブック「The Shochu Handbook」を出版したばかり。俳優・モデルとしても活動中で、皆さんもテレビで見たことがあるかも?

Show more events

View All